我校举行赴北京联合大学课程思政与创新创业教育能力提升班学习成果汇报会

时间:2019-09-26     作者:朱琪清     来源: 教师发展中心     浏览:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步开阔教师视野,更新教学理念,提高思政进课堂和创新创业教育能力,7月14日——19日,我校各二级学院专任教师、辅导员以及部分职能部门人员共计59人前往北京联合大学开展课程思政与创新创业教育能力学习交流活动。

北京联合大学是经中华人民共和国教育部批准成立的北京市属综合性大学,是北京市重点建设的应用型人才培养基地,2018年度全国创新创业典型经验高校。北京联合大学深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,着力推进“课程思政”。目前,该校所有专业超过千门课程都在推进“课程思政”改革。

开班仪式上,北京联合大学继续教育学院党委副书记、副院长张健民以及我校教师发展中心主任王浩分别作开班致辞。本次培训形式新颖,内容丰富,采用主题研修、小组研讨、现场教学等方式,以课程思政与创新创业教育为主线,主要围绕内涵建设、综合素养提升和现场观摩实践等三个方面的内容进行。

培训伊始,北京联合大学党委宣传部副部长孔军从顶层设计、深入调研、全面动员、案例引领、建章立制五个方面,介绍了该校在“课程思政”建设方面的总体部署,指出该校的“课程思政”体现出学校有氛围、学院有特色、专业有特点、教师有风格、成果可固化、课程有品牌、教室有榜样等七大特点。此外,全体参训学员参观了该校艺术学院溯源红色作品展,了解该校思想政治氛围营造和校园文化建设情况。老师们在每一幅作品前都认真欣赏、用心领会作品所展现的意境和彰显的精神,并对革命历史主题作品展览这样的思想政治教育形式表示了充分的肯定和赞扬。

随后几天,来自北京联合大学的田玲、韩澄、江静、李春旺等4位老师分别从不同的角度介绍了该校院系课程思政探索与实践、教师党支部推进课程思政经验,分享了一线教师参与课程思政体会以及“专业思政”探索和北京传统文化传承展示。生动的教学案例、真诚的经验分享开阔了我校参训教师的视野和思维,有效消解了专业课教师对“思想政治教育与专业课程教育融合”的片面认知、顾虑疑惑。

本次培训的另一大亮点是北京联合大学陶金元博士的“设计思维创新工作坊”课程,介绍了设计思维的相关理论和实践案例。参训教师还参观了优客工场共享办公空间,掌握互联网+大赛背景下的职业院校备赛方略和创业计划书撰写及路演指导技巧等内容。现场学习气氛十分浓厚,大家也在能互动式的教学中学到理念、知识和双创指导技能。

培训期间,参训学员严格遵守规章制度,按时保质参加学习,给授课专家学者留下了深刻的印象,充分展示了我校教师的良好形象,圆满完成了此次交流培训的预期目标。

为进一步展示和扩大培训学习成果,9月20日下午,学校在南校区报告厅举行赴北京联合大学培训学习成果交流会,会议由教师发展中心主任王浩主持,副校长陈冬梅参加会议并讲话。相关职能部门负责人、赴北京联合大学参训学员约50人参加会议。

在培训学习成果交流会上,代晓容、蔡晓红、张金城、包德军、饶水林和彭少斌等6位教师分别就课程思政和创新创业教育学习的心得体会与在座的其他老师进行分享。他们纷纷表示,此次的学习培训,是贯彻落实十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,能让他们今后从自己的专业和学科特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能。同时,通过创新创业教育培训的学习,丰富了双创教育知识,提升了双创教育指导能力。

会议最后,陈冬梅副校长肯定了我校赴北京联合大学学习取得的成果,各位老师都能学有所得、得有所思、思有所获。她强调,教师建功立业就是教书育人,要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,用好课堂教学这个主渠道,不断提高教育教学质量,培养社会主义建设者和接班人;全体老师要提高思想站位,从自己做起,守好一段渠,种好责任田,真正落实全员全过程全方位育人。着力提升教师创新创业教育能力,为我校创新创业工作探索新思路、培养更多双创人才奠定了良好的基础。

上图:北京联合大学继续教育学院党委副书记、副院长张健民作开班致辞

上图:我校教师发展中心主任王浩作开班致辞

上图:全体参训学员合照

上图:学员学习现场