您当前位置:网站首页 >> 党委中心组学习 >> 学习新闻 >> 做懂规矩、讲规矩、用好规矩的好干部
做懂规矩、讲规矩、用好规矩的好干部 
2017-06-15 09:40:54 来源:组宣部 浏览:389

5月31日上午,学校党委理论学习中心组学习(扩大)会在南校区报告厅举行,同时也是2017年中层干部系列培训第二讲。校党委书记蓝祥龙作题为“做懂规矩、讲规矩、用好规矩的好干部”的报告。校领导郑伟光、王勇、谢臣英、佘少华、李铭辉以及新一届全体中层干部与会。
    习近平总书记指出,“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”,“各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。”习总书记强调规矩是传统。
 

蓝祥龙书记首先从这一要求讲起,阐述什么是“规矩”:党的规矩总的包括党章、党的纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。他指出,党有党规,国有国法,家有家规,规矩是党的生命,一般来说,遵守规矩的人会比较有成就。一项工作没有了规矩,就会急事办不妥、难事理不清、大事办不成;一个班子没有了规矩,“各吹各的号、各弹各的调”,就形不成合力;一支队伍没有了规矩,就会步调不一,形如散沙;一个社会没有了规矩,就会失去秩序,陷入混乱。
    蓝祥龙书记指出,刚刚开过的省第十二次党代会就是一次讲规矩的大会,开得很成功。我们党从来都是讲规矩的,从“一大”把“下级服从上级、少数服从多数、全党服从中央”写入党章开始,到逐步提出“三大纪律、八项注意”,在艰难的革命岁月一步步挺过来,再到即将赢得全国政权前夕的七届二中全会提出“两个务必”,还有党内的六不规矩:“一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列”,以及党委会工作方法等领导方法若干问题。以上这些,一直到邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历届中央领导核心仍然一再强调和遵守。正因为有这些规矩,我们党不断发展壮大,不断取得一个个有目共睹的成就。在党的发展历程中,也有不守规矩的插曲,如张国焘另立中央、分裂党,最终遗臭万年。而毛泽东同志就算在井冈山时期受到了不公正待遇,他也谨守规矩。守不守规矩,关系到党、国家、社会和个人的发展,大家要深刻地理解“守规矩”的意义。
    蓝祥龙书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,相继出台了“八项规定”、“六项禁令”等,加上之前的规矩要求,一共有30多个,概括起来主要就是“八七六五四三二一”,即:八项规定、七个有之、六项禁令、五个必须、四个意识、三严三实、两学一做、一个核心。主要包括三个方面:政治规矩、组织规矩、工作规矩等。
    第一,政治规矩。政治规矩与组织规矩是连带的。政治规矩是在大原则上、大是大非上,必须从思想上、行动上与党中央保持一致,绝对不允许另搞一套。要坚决、彻底贯彻落实党的方针、政策,不搞阳奉阴违。要讲团结,不搞团团伙伙、私相授受。
    第二,组织规矩。组织规矩虽然也是政治规矩的一部分,但比较重要,所以要单列来讲。要有组织、体现组织,就要体现程序意识。作为党员,组织性体现在哪里?下级服从上级、少数服从多数、遵循组织程序、听从组织安排、重大事项向组织请示报告。要按组织程序办事,不能超越权限办事。习近平总书记批评道,现在许多干部没有程序意识,“迈过锅台上炕”。同时,要服从组织决定,不讨价还价,不对抗组织。个人可以保留意见,但组织决定的事情就要服从和执行,更不能公开发表反对意见,而应向组织表达个人意见,讲清存在的问题和困难。
    第三,工作规矩。党在长期的工作过程中形成了很多工作传统和工作惯例,包括决策的规矩、请示汇报的规矩、干部工作规矩、纪检工作规矩等,以及办公室工作规矩、财经工作规矩、宣传规矩等等,都必须严格遵守。蓝祥龙书记结合学校实际,对决策的规矩、请示汇报的规矩、干部工作规矩、纪检工作规矩等一一作了讲解。


    最后,蓝祥龙书记强调,党的规矩最重要的是“五个必须”,即“必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。”懂规矩、讲规矩、用好规矩是工作和事业健康发展所需,也是一名领导干部健康成长的必然要求,希望各级干部尤其是中层干部以身作则、率先垂范,真正做一个懂规矩、讲规矩、用好规矩的好干部。(谢礼炮)

招生就业办电话: 020-61362195    E-Mail:zsjyb007gd@163.163com  
南校区学院地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号 [交通示意图]  邮编:510515
北校区学院地址:广州市白云区钟落潭镇高校园区 [交通示意图]   邮编:510550
Copyright © 2013-2017 广东机电职业技术学院.All Rights Reserved. 粤ICP备05076335号 网页维护:网络与信息技术中心
学校微信公众号 移动机电企业号