您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 电气技术学院举行暑期德国学习汇报会
电气技术学院举行暑期德国学习汇报会 
2017-09-03 14:44:25 来源:电气技术学院 浏览:686

根据学校的有关规定和学院教学工作需要,8月31日下午,电气技术学院在北校区电气楼210组织了2017年暑期德国学习汇报会。由于时间关系,品牌专业在全院大会汇报,非品牌专业在教研室汇报。

上图:雷红玲老师做汇报

首先,雷红玲老师围绕德国新能源发展和转型等内容展开汇报。介绍了德国已有计划在2021年将关闭目前正在运行的核电站,2050年基本退出化石能源,逐渐用可再生能源来代替,并用图片展示了在德国学习期间到处可见的大型风力发电场、地面光伏电站和居民屋顶光伏电站等。由此可见,她认为,未来的可再生资源建设中风电、光伏等新能源前景好,需求量大。

上图:徐月华做汇报

随后,电气技术学院院长徐月华总结了德国制造业全球领先的的原因。重点介绍了德国双轨制职业教育、德国工业3.0(4.0)发展情况、德国建筑特点及环保意识等。德国约70%的青少年在中学毕业后会接受双轨制职业教育,德国技术工人的平均工资远高于英、法、美、日等国,与白领阶层相差无多,正是这些技术娴熟的工人把研发出来的蓝图变成精美的产品,投放市场,帮助德国企业在经济全球化过程中始终保持强大竞争力。德国工业4.0的基础是已经实现的前三次工业革命,德国工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划,“举全国之力”、“集中力量办大事”。工业4.0作为一个新理念凝聚了德国各界的共识,并变成了共同行动,一些企业,如博世公司已经开始应用工业4.0技术。

两位汇报人纷纷表示,此次暑期德国学习与专业紧密结合,对专业建设具有很强的指导作用,对未来的专业建设工作有很大的帮助。

出席此次会议还有学院副院长申辉阳、刘凯,全体教职工参加会议。 (徐月华、雷红玲)

招生就业办电话: 020-61362195    E-Mail:zsjyb007gd@163.163com  
南校区学院地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号 [交通示意图]  邮编:510515
北校区学院地址:广州市白云区钟落潭镇高校园区 [交通示意图]   邮编:510550
Copyright © 2013-2017 广东机电职业技术学院.All Rights Reserved. 粤ICP备05076335号 网页维护:网络与信息技术中心
学校微信公众号 移动机电企业号