院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


【课程思政线上论坛系列活动之“说课获奖教师谈课程思政”】微处悟真理、润物细无声(一):方勇华——《保险理论与实务》课程思政建设的探索与实践

时间:2020-06-30     编辑:尹浩然     浏览:

【编者按】广东机电职业技术学院党委高度重视课程思政建设工作,在全面推进课程思政上把握时机、把准方向,走在了前面。去年以来,该校党委充分利用开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有利契机,深入开展“落实‘立德树人’根本任务,构建全员全过程全方位育人大思政体系”专题调研,形成了切实可行的落实方案,其中,就推进“课程思政”建设成立了工作机构,先后两次邀请国内专家团莅校指导和开展培训,该校党委书记蓝祥龙等校领导经常到课堂听课、与上课教师在课后交流并提出指导性意见,学校实施系列举措,举办“思政融入课程——高职课程思政说课”观摩指导会,举行《高等学校课程思政建设指导纲要》学习研讨会,开展网上课程思政及案例的评选,多部门协同发力,推动全校“课程思政”建设工作的全面铺开。

在大力推进课程思政的过程中,该校开始涌现出一批具有扎实专业功底、良好政治素质和生动授课技能的非思政专业教师,他们积极响应党的教育要求和学校的部署安排,凝心聚力备课,生动有效地将思想政治因素融入专业课程的各个方面和环节,真正实现了借助专业讲思政、运用思政拓视野,达到微处见真理、润物细无声的效果,通过说课比赛脱颖而出,为落实“全员育人、全程育人、全方位育人”要求、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人探索新的路径和方法。

为此,编者专门邀请这批课程思政说课比赛的优秀教师代表将自己的实践历程和体会形成文章,以供借鉴、弘扬。

本篇是方勇华老师的体会。

 

《保险理论与实务》课程思政建设的探索与实践

方勇华

(广东机电职业技术学院经济贸易学院 

 

一、课程思政理念的初接触

我是于2019年7月参加教师发展中心组织的北京联合大学培训班时,才第一次比较系统地接触到课程思政的概念及内涵。当时虽然对课程思政具体的做法还是一知半解,但课程思政这一理念却在脑海中留下了极深的印象,由衷地认同“每门课程都有思想政治教育功能,守好一段渠,种好责任田”。

此次培训完之后,自己在教学过程中也逐渐开始尝试着融入思政,但是做得都比较浅,思政元素的教育意义没有升华,只是点到即止,甚至觉得思政讲多了讲深了可能会跑题,或者是“不务正业”。因此,最初的课程思政的尝试,并未起到相应的育人效果。

此后,随着对课程思政建设工作全面推进,学校组织了多次课程思政专题讲座,经济贸易学院举行了课程思政教学比赛,学校组织了课程思政说课比赛。在这一过程中,个人对课程思政内涵理解的加深,与学校课程思政建设的统筹推进保持了同步。

二、《保险理论与实务》课程思政建设的实践

(一)课程思政建设的主线——行业发展与国家战略相结合

图1:课程思政建设的主线

以保险行业发展与国家战略相结合为主线推进课程思政建设。分析当前保险行业发展的现状,明确保险行业在国民经济发展战略中的定位,找出当前保险行业存在的主要矛盾,增强学生的职业责任感和使命感,引导学生自觉践行保险行业的职业规范。

课程的建设,必须植根于行业发展的现状。因此要将《保险理论与实务》这门课程建设好,必须充分了解当前我国保险行业发展所处的状况。众所周知,新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾体现在我们保险行业则是人民日益增长的多元化的保险需求同低品质的保险服务之间的矛盾。一方面,随着居民可支配收入的增加,老龄化进程的加快,二胎政策的放开,重大疾病治疗费用的居高不下,使得老百姓的养老保险、教育规划保险、人寿保险及健康保险等需求大幅增加;但另一方面,部分保险销售人员不诚信、不专业、销售误导以及保险理赔难等现象的存在,又使得保险服务品质跟不上,导致社会上普遍对商业保险存在很强的不信任感。可以这么说,低下的保险服务品质严重制约了老百姓保险需求的释放,也严重阻碍了国家 “把商业保险建成社会保障体系的重要支柱,使保险逐步成为个人和家庭商业保障计划的主要承担者和养老健康保障计划的重要提供者”这一发展目标定位的实现。

保险服务品质低下的根源在哪里?在于缺乏一大批诚实守信、守法遵规、客户至上、勤勉尽责、公平竞争、专业胜任的保险从业人员!

因此,作为《保险理论与实务》课程的任课老师,应该有一种使命感。我们的课程目标应立足于破解当前我国保险行业发展存在的主要矛盾这个高度。通过课程思政培养学生具有诚实守信、守法遵规、客户至上、勤勉尽责、公平竞争的素质,通过专业知识教育,培养学生的专业胜任能力。思政教育与专业教育二者相辅相成,形成合力。

(二)课程思政建设的支线——挖掘各知识点蕴含的思政元素

图2:课程思政建设的主线

在教学内容的选取上,先从专业胜任的角度出发,以保险从业岗位群的工作任务和职业能力分析为依据,把课程专业内容整合成5个理论学习项目和5个实践学习项目。总课时64,其中理论与实践课时各占50%。 专业教学项目确定好之后,深挖每个项目所包含的思政元素,进行思政设计,有机融入教学中。

在项目1认识风险与保险中,可融入的思政元素有风险意识的树立、保险蕴含的互助精神、我国经济发展和社会保险事业发展取得的伟大成就、保险在精准扶贫中的作用等;在项目2保险客户需求分析中,可融入的思政元素有客户至上、勤勉尽责、保守秘密等;在项目3解读保险原则中,可融入的思政元素有诚实守信、守法遵规等;在项目4保险合同的订立与履行、项目7保险规划方案的设计和项目8保险从业人员执业道德中,可融入的思政元素有诚实守信、守法遵规、客户至上、勤勉尽责等;在项目5熟悉财产保险产品和项目6熟悉人身保险产品中,可融入的思政元素有中国经济取得的成就、共产党人民利益至上、执政为民的理念、社会主义制度的优越性等;在项目9从业人员执业礼仪中,可融入的思政元素有中国传统文化、传统美德等;在项目10保险销售技能训练中,可融入的思政元素有诚实守信、守法遵规、客户至上、勤勉尽责、公平竞争等。

 

 

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作电话:020-61362908、61362286

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2020 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335