院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


【课程思政线上论坛系列活动之“说课获奖教师谈课程思政”】微处悟真理、润物细无声(十五):黄怡伟——《跨境电商实务》教学与课程思政融合探索

时间:2020-07-23     编辑:尹浩然     浏览:

【编者按】广东机电职业技术学院党委高度重视课程思政建设工作,在全面推进课程思政上把握时机、把准方向,走在了前面。去年以来,该校党委充分利用开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有利契机,深入开展“落实‘立德树人’根本任务,构建全员全过程全方位育人大思政体系”专题调研,形成了切实可行的落实方案,其中,就推进“课程思政”建设成立了工作机构,先后两次邀请国内专家团莅校指导和开展培训,该校党委书记蓝祥龙等校领导经常到课堂听课、与上课教师在课后交流并提出指导性意见,学校实施系列举措,举办“思政融入课程——高职课程思政说课”观摩指导会,举行《高等学校课程思政建设指导纲要》学习研讨会,开展网上课程思政及案例的评选,多部门协同发力,推动全校“课程思政”建设工作的全面铺开。

在大力推进课程思政的过程中,该校开始涌现出一批具有扎实专业功底、良好政治素质和生动授课技能的非思政专业教师,他们积极响应党的教育要求和学校的部署安排,凝心聚力备课,生动有效地将思想政治因素融入专业课程的各个方面和环节,真正实现了借助专业讲思政、运用思政拓视野,达到微处见真理、润物细无声的效果,通过说课比赛脱颖而出,为落实“全员育人、全程育人、全方位育人”要求、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人探索新的路径和方法。

为此,编者专门邀请这批课程思政说课比赛的优秀教师代表将自己的实践历程和体会形成文章,以供借鉴、弘扬。

本篇是黄怡伟老师的体会。

 

《跨境电商实务》教学与课程思政融合探索

黄怡伟

(广东机电职业技术学院经济贸易学院)

 

 

一、 课程学习的宏观经济背景

据海关统计,2019年我国跨境电商零售进出口额达1862.1亿元,是2015年的5倍,年均增速为49.5%。受新冠肺炎疫情影响,今年以来我国外贸面临多年未有的严峻挑战。与此同时,跨境电商释放出了巨大的发展潜力。1月份至2月份,我国跨境电商零售进出口额174亿元,同比增长36.7%。2020年4月,国务院新设46个跨境电商综合试验区,加上已经批准的59个,全国拥有105个跨境电商综合试验区,覆盖30个省区市,形成了陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。传统外贸受到疫情严重冲击,进一步了发挥跨境电商的独特优势,以新业态、新模式助力外贸攻坚克难。

二、 跨境电商—逆势增长下的新商科

跨境电子商务专业(专业代码630805)作为教育部2019年度增补的9个新专业之一,专业大类为财经商贸。“新商科”人才培养理念融合新的知识与技能和经济学、管理学、传播学、计算机科学技术、智能科学、数据科学等在新商业中的交叉应用,以及新技术技能的拓展和运用。作为“新商科”中的跨境电商,需要对其内涵与外延进行再思考。

三、 “筑基工程”之课程思政

2020年6月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,要求高校发挥好每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量。《纲要》明确课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,系统进行中国特色社会主义教育、社会主义核心价值观等教育,切实提升立德树人的成效。

习近平总书记强调,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。这为思政教育创新指明了方向。要给学生的心灵埋下真善美的种子,只有“因事而化、因时而进、因势而新”,才能焕发更大魅力,真正走进“95后”、“00后”的心里。

四、 回归教育初心本质

思政教育的出发点和落脚点是“育人”,教师不是做课本知识的“搬运工”,而是做思政和价值观的“传承者”,以当代青年学生明白流畅的语言动之以情,晓之以理,导之以行,春风化雨润桃李,百叶深处育芬芳。

在教学过程中,始终秉承明确政治立场,加强理论学习,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正。坚持“以德立身、以德立学、以德施教”,把爱国情感、社会责任、理想信念、职业道德等内容一以贯之,引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,回归教育“初心”本质。

五、 《跨境电商实务》课程中的思政融合

今年以来的网络教学期间,我不断探索“课程思政”+“在线教学”模式的融合,如何把学生长时间的兴趣转换到线上?如何像线下课堂一样有知识的传授、情感的交流和能力的提升?通过不断思考和改进教学的有效性,我总结了本学期以来网络教学的经验摸索:一是做好学情分析,通过开学前的几次试课及学期中的反馈、调研问卷咨询等,详细了解学生的知识储备、学习习惯、学习期待和困难;二是精心教学设计,在教学内容的选择上,注重与现实的联系,强化课程的育人功能。课前将教学资料推送给学生,发布讨论或自测题进行课前诊断,课中利用提问抢答、头脑风暴、随堂测试等方式进行课堂互动,实现难点突破,课后通过指导学生完成拓展作业来推进教学目标的达成;三是注重师生互动,围绕任务问题组织教学,引导同学参与讨论,增强互动性和带入感,提升课堂教学的有效性;四是敢于直面困难,用实际行动解决问题,多和同行交流,多听学生反馈,教师克难攻坚的勇气和对岗位、职业的责任担当,也会给学生带来潜移默化的影响。

在进行《跨境电商实务》的网络授课过程中,立足专业和课程,我采用课前结合“学习强国”平台和新闻时政,引入和专业相关的国内外抗击疫情的故事,如“一个武汉跨境电商企业的复工”、“疫情下的跨境物流如何保卫增长?”“中国紧急援助83个国家及国际组织”、“中国医药首批800万只口罩紧急出口驰援意大利”等实例。课间休息时用“我和我的祖国”、“明天会更好”等正能量的音乐陪伴学生,自然融合了爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、爱与感恩教育的课程思政,引导学生理性面对疫情,积极配合疫情防控工作。至暗时刻、至善人心,更加彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

《跨境电商实务》课程教学目标与思政目标有机融合

六、 特殊时期下的班主任使命

作为国贸1910班的班主任,我通过线上交流指导的方式,叮嘱学生在疫情期间做好自己与家人的防护、调节好网课期间的心理,形成师生共同参与联防联控的机制;督促学生做好每日健康打卡任务,以昂扬的热情、严谨的态度,高质量地完成学校安排的各项工作;鼓励学生以“艺”抗“疫”,画笔跃出旌旗猎猎,创作击起战鼓擂擂;开展“弘扬爱国奋斗精神,让青春在抗疫中闪光”的线上主题班会和团日活动,将抗疫的生动实践转化为思政教育的鲜活素材,为学生上好2020年的第一堂班主任的“思政课”。防疫,是战场,也是课堂,此时的教育工作要用比平时更多的爱心、耐心、更强的责任心,上好“立德树人”这堂课,为学生健康成长成才保驾护航。

七、 结语

“守土有责、守土有方”,教师的首要责任是育人,站稳守好课堂教学的主阵地。作为一名党员教师,我应以更加顽强的意志,更加坚定的党性,更加有力的行动,立足岗位,勇于担当,践行“立德树人”的初心和使命。

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作电话:020-61362908、61362286

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2020 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335