院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


以青春之名,奋进!——计算机与设计学院开展心理健康月系列活动

时间:2020-06-24     作者:陈慧椅     编辑:陈慧椅     来源: 计算机与设计学院     浏览:

为了在广大学生中普及心理健康知识,传播“敬畏生命、健康第一”理念,引导学生自觉学习心理调适方法,主动进行心理健康自助互助,积极应对疫情的心理潜在伤害,5月中旬至6月初,计算机与设计学院围绕抗击疫情内容,组织开展主题为“以青春之名,奋进!”心理健教育系列活动。系列活动包括“疫情牵动我的心”心理漫画、“战‘疫’我们无所畏惧”心理剧、“众志成城抗疫情”心理健康主题演讲、“理智冷静直面疫情”心理公益广告等征集活动。

在“疫情牵动我的心”心理漫画征集活动中,同学们发挥所长,结合疫情期间的所思所感,运用夸张、象征、比喻等独特的艺术风格,围绕主题,创作主题鲜明、具有心理健康教育意义的心理漫画。创作内容或表现出对疫情期间种种情况的牵挂,或对抗疫英雄归来的致敬,或表现疫情期间不同心理状况的应对等。

心理漫画优秀作品 

在“战‘疫’我们无所畏惧”心理剧征集活动中,同学们克服距离,通过远程合作,共同创作心理剧,诠释心理健康问题,传播心理健康知识。例如在心理剧一等奖作品《爱乐》中,通过展现两个主人公在面对疫情之初的不同态度,两人在疫情期间相互支持与鼓励,乐观者最终影响了悲观者,一同积极应对疫情在家的各种心理不适,两人成为了彼此的好友。心理剧剧情发展合理,表演生动活泼,也向同学们传递了乐观积极应对疫情的精神理念。

心理剧一等奖作品《爱乐》 

在“众志成城抗疫情”心理健康主题演讲比赛中,学院经过作品初选,通过钉钉平台,举办线上心理健康主题演讲比赛决赛。共有8名进入决赛的选手进行线上演讲。选手们结合疫情期间涌现的感人事例,动员同学们端正自身的态度和思想,共抗疫情,也号召同学们不可忽视心理上的健康,并就如何进行心理调适分享了各自的建议。

线上心理演讲比赛 

在“理智冷静直面疫情”心理公益广告征集活动中,同学们发挥创意,形象生动地围绕主题进行创作。创作内容或致敬疫情期间的逆行者,或体现对战疫必胜的信心,或提出乐观理智冷静直面疫情的建议等。

心理公益广告优秀作品 

同学们踊跃参赛,累计共收集各类作品60余份。其中,软件1905贾泳锋等同学的作品《向阳美好,逆阳萧凉》和室内1915苏映静的作品《牵心》获心理漫画一等奖;网络1802肖徽霖等同学的作品《爱乐》获心理剧一等奖;网络1903徐志豪和软件1906郑兴杰获心理演讲一等奖;广告1814王漪华的作品《理性抗疫》和网络1903温俊杭的作品《对抗疫情我们能赢》获心理广告一等奖。

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作电话:020-61362908、61362286

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2020 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335